Какую безлактозную смесь выбрать: рейтинг из 9 лучших смесей без лактозы

Когда необходимо детское питание без лактозы

Болезнь, при которой организм не переносит лактозу, называется лактазной недостаточностью. В результате малыш не может питаться грудью. При этом лактоза нужна крохе, поскольку обеспечивает ребенка энергией. Также молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, выполняет профилактику кишечных инфекций, а также принимает участие в развитии нервной системы малыша.


Малыш с лактазной недостаточностью

Врачи выделяют две разновидности лактазной недостаточности:

  1. Первичная форма. Случается редко. Характеризуется врожденным отсутствием лактазы. Ее симптом – сильный понос после кормления грудью или искусственным питанием на основе коровьего молока. Болезнь может появиться лишь при условии, что оба родителя передадут гены лактазной недостаточности крохе.
  2. Вторичная форма. Это временное явление, появляющееся вследствие повреждения энтероцитов – клеток, вырабатывающих лактазу. Обычно причиной служит воспалительный процесс в кишечнике. Нередко за недостаточность принимают аллергию на казеин, но причина непереносимости совсем другая.

Чтобы понять, когда давать ребенку безлактозные смеси, необходимо научиться отличать недостаточность фермента, перерабатывающего молочный углевод, от других заболеваний со схожими симптомами.


Грустный ребенок с непереносимостью

К специалистам нужно обратиться, если наблюдаются такие признаки:

  1. Характер стула становится жидким, обретает желтоватый оттенок и имеет кисловатый запах, также в нем присутствуют пенистые выделения.
  2. Состояние малыша становится беспокойным непосредственно после кормления или во время него. Голодный ребенок может наброситься на грудь, но почти сразу прекращает кушать, сопровождая это действие плачем.
  3. Частые колики и срыгивания.
  4. Недобор веса.

Безлактозные смеси

Что такое безлактозная смесь, каковы отличия ее от обычного детского питания? Под безлактозной смесью понимают – полное отсутствие лактозы при наличии всех других, легко усваиваемых элементов питания, необходимых детскому организму, а также повышенное содержание микроэлементов.

Экспертами составлен рейтинг лучших смесей для новорожденных детишек:

  1. Нан безлактозный;
  2. Беллакт без лактозы;
  3. Нутрилак безлактозный плюс;
  4. Нутрилон премиум.

Nan (Нан) безлактозный

Состав смеси очень близок к составу грудного молока, что помогает нормальному росту, развитию ребенка.

Характеристика:

  • вес: 400 гр;
  • состав: кукурузный сироп, растительные масла, сывороточные белки, микроэлементы;
  • показан к применению: при нарушениях в работе тонкого кишечника;
  • возраст: с рождения до года.

Плюсы: приближены к составу грудного молока.

Минусы: возможны изменения цвета, неприятный запах у выделений ребенка.

Беллакт без лактозы

Продукт для детей с диетическими потребностями. Содержит витамины, макро- и микроэлементы для гармоничного развития ребенка.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 гр;
  • состав: минералы, пребиотики, витаминный комплекс, нуклеотиды, аминокислоты, мальтодекстрин;
  • возраст: с 0 до 12 мес.;
  • показан к применению: при не усвоении лактозы, детям, перенесшим диарею.

Плюсы: без усилителей вкуса, не содержит красителей, консервантов, хорошо усваиваемый.

Минусы: возможна аллергия на некоторые составные продукта.

Nutrilak (Нутрилак) безлактозный плюс

Продукт обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии.

Описание:

  • вес: 350 гр.;
  • состав: глютен, белки, комплекс макро-, микроэлементов, мальтодекстрин, набор витаминов;
  • показан к применению: непереносимость лактозы или диарейный синдром, галактоземия;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: укрепляют и стимулируют нервную систему, мозг, мышечную и костную ткань.

Минусы: привкус горечи, запах, иногда взывает аллергию.

Nutrilon (Нутрилон) премиум

Смеси Нутрилон близки к женскому молоку, рекомендован для предотвращения болезней.

Характерные особенности:

  • вес: 400 гр;
  • состав: пребиотики, молочный белок, лактоза, жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов, таурин;
  • показан к применению: обостренная чувствительность к пище;
  • возраст: №1 с 0 до 6 мес., №2 – с полугода.

Плюсы: помогают развитию иммунитета, препятствует появлению кишечных инфекций, стимулирует мозг, ЦНС, зрительную функцию.

Минусы: содержит пальмовое масло.

Бабушкино лукошко без лактозы

Детское питание «Бабушкино Лукошко» разрабатывается, производится с учетом современных требований, научных тенденций.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г.;
  • состав: казеин, жирные кислоты, глюкозный сироп, таурин, микроэлементы;
  • показан к применению: при лактазной недостаточности, галактоземии;
  • возраст: с рождения до 12 мес.;

Плюсы: отсутствие сывороточных белков.

Минусы: высокая цена.

Celia (Селия) LF (без лактозы)

Продукт обеспечивает нормальное развитие малыша и рост. Каринка 2, Celia LF.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г;
  • состав: комплекс минералов, растительные масла, белок сывороточный, витамины, пробиотики;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, восстановление после гастроэнтерита, диареи;
  • возраст: от рождения до 1 года.

Плюсы: благотворно действуют на кишечник, улучшение иммунитета.

Минусы: содержание пальмового масла.

Similac (Симилак) низколактозный

Продукт помогает уменьшить газообразование, предотвратить диарею.

Описание:

  • вес: 375 г;
  • состав: концентрат сывороточного белка, растительные масла, кальция казеинат, минералы, таурин;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, в период после диареи, гастроэнтерита;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: поддерживает естественные защитные функции организма, способствует развитию иммунной системы малыша.

Минусы: содержит казеин, часто служит причиной аллергических реакций.

Enfamil (Энфамил) безлактозный

Содержит особые жирные кислоты — ARA, DHA, которые способствуют формированию головного мозга, развитию зрения ребенка.

Характерные особенности:

  • вес: 400 г;
  • состав: белки из сыворотки и казеин (20/80);
  • показан к применению: лактазная недостаточность первичная и вторичная, реабилитация после острого гастроэнтерита или диареи;
  • возраст: от 0 до 1 года.

Плюсы: лёгкое переваривание и усвоение продукта.

Минусы: содержит казеин.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Применение

Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов.

Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Хотя, впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

9 Nestle Alfare

Качественная, но очень дорогая смесь, не содержащая лактозы, молочного белка, сои, холестерина, ГМО и других вредных веществ. Ее состав идеально сбалансирован, обогащен витаминами. Производитель предлагает разные возрастные варианты – один из них рекомендуется к использованию с момента рождения и до полугода.

В отзывах родители часто делятся радостью – с переводом на эту смесь у детей очень быстро проходят колики, улучшается пищеварение, они становятся спокойнее, перестает шелушиться кожа. Поэтому они считают, что качество и эффективность заменителя молока полностью оправдывает его высокую стоимость. Единственный недостаток – не самый приятный вкус с легкой горчинкой. Некоторые дети сначала отказываются ее пить, но потом привыкают.

Разновидности смесей и их характеристики

Продукция с отсутствием лактозы богата минеральными вещества, такими как фосфор, йод, калий, магний, натрий, кальций. Все они необходимы растущему организму.

Вариация белкового компонента различается. Для детей, которые не имеют пищевой аллергии на белок, он состоит из сывороточного белка и альбумина в пропорции соответственно 40/60 или в ровном количестве. В смеси допускается содержание небольшого процента лактозы. Вторая разновидность основы для продукта – казеинат кальция, который исключает любые следы сывороточных белков.

Если у ребенка наблюдается лактозная недостаточность, для его кормления стоит выбирать продукцию с другими белковыми компонентами: казеиновым белком, гидролизованным сывороточным, изолятом сои или синтетическими аминокислоты.

Исходя из этого компаниями, специализирующимися на детском питании, разработан целый список различных смесей. Сегодня наиболее популярными являются следующие:

  1. НАН безлактозный – смесь, которая по своему составу близка к материнскому молоку. Разрешается ею кормить ребенка с рождения и до года. Возможные последствия употребления смеси – изменение цвета и запаха выделений.
  2. Беллакт – диетический прикорм, который обогащен витаминами и необходимыми микроэлементами. Он хорошо усваивается. В продукции исключается содержание консервантов и усилителей вкуса. При этом возможны аллергические реакции у младенца на некоторые имеющиеся компоненты. Разрешено применять детям от 0 до 12 месяцев.
  3. Нутрилак безлактозный плюс – включает все необходимые пищевые вещества. Позитивно влияет на нервную и костную систему младенца. Имеет неприятный привкус. Может вызвать аллергию. Прием разрешается с рождения.
  4. Нутрилон премиум безлактозный – напоминает грудное молоко, предотвращает болезни, но содержит пальмовое масло. Способствует улучшению иммунитета, стимулирует зрительную функцию и мозговую деятельность. Рекомендуется детям с момента рождения и до 12 месяцев.
  5. Симилак низколактозный – уменьшает газообразование, способствует улучшению функционирования иммунной системы, предотвращает диарею. Может вызвать аллергическую реакцию. Можно принимать новорожденным с рождения до года.
  6. Селия без лактозы – способствует нормальному развитию младенца, нормализации работы его кишечника и иммунной системы. Разрешен продукт для кормления детей от 0 до 12 месяцев.
  7. Бабушкино лукошко без лактозы – исключает сывороточный белок. Показан при лактозной недостаточности и галактоземии. Допускается использование с рождения.
  8. Энфамил безлактозный – продукт, который содержит ARA и DHA. Это жирные кислоты, которые благотворно влияют на формирование головного мозга и зрения младенца. Смесь легко переваривается и усваивается новорожденным.

При аллергии используют другие марки:

  1. Нутрилон аминокислоты – продукт, богатый аминокислотами (заменимыми и незаменимыми). Содержит все необходимые минералы. Показан для детей, которые страдают от аллергии и непереносимости молочного белка. Допускается для кормления грудничков от 0 до 12 месяцев.
  2. Альфаре амино – питание для новорожденных, которое обогащено необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами. Подойдет для детей с врожденной пищевой непереносимостью лактозы, сои и коровьего молока.
  3. Нутрилон пепти СЦТ – легко всасываемый продукт для поддержания здоровья. Содержит гидролизированный сывороточный белок, сироп глюкозы, минеральный комплекс. При этом смесь горьковатая на вкус. Разрешена к употреблению детьми от 0 до 12 месяцев.
  4. Нутрилак соя – лечебное и сбалансированное питание. Состоит из изолята белка сои, комплекса минералов и витаминов, сиропа глюкозы, пальмового масла. Подойдет детям с момента рождения и до года.
  5. Фрисосой – диетический продукт на основе соевого изолята. Включает глюкозу и ее полимеры, мальтозу. Продукт рекомендован младенцам с рождения.
  6. Хумана СЛ – назначается при плохом усваивании лактозы, аллергии на сахарозу и фруктозу, невосприятии белков коровьего молока. Не перегружает почки младенца, благодаря имеющемуся белку. Подойдет как для новорожденных, так и годовалых детей.

Разница между безмолочными и безлактозными смесями

Итак, в чем же разница между безлактозными и безмолочными смесями?

Безлактозные как бы входят в группу безмолочных смесей и являются их составной частью. Если в питании нет молока, то в нем нет и лактозы по умолчанию.

То есть, основное отличие в составе – в безлактозных смесях нет лактозы, а в безмолочных нет еще и молока.

Но тем не менее оба эти вида детского питания относят к лечебному, они всегда назначаются врачом и родителям лучше самим не экспериментировать с пропорциями, марками и производителями этого питания. Врач назначает либо безмолочную, либо безлактозную смесь, исходя из того, какой диагноз поставлен ребенку, особенностей этого диагноза, а также индивидуальных показателей малыша – роста, веса и т.д.

Читайте другие наши статьи о детском питании.

1 Nutrilon (Nutricia) Безлактозный

Для кормления новорожденных детей с непереносимостью лактозы компания Nutrilon разработала специальную смесь на основе казеината кальция. Вместо лактозы используется глюкозный сироп, который усваивается гораздо легче. Это одна из самых лучших и популярных безлактозных смесей для грудничков, не содержащая крахмала, сахара и консервантов. Аллергическая реакция на нее развивается крайне редко, но новое питание все же рекомендуется вводить постепенно.

Педиатры и родители рекомендуют эту смесь, как один из самых лучших заменителей грудного молока для детей с непереносимостью лактозы. Их полностью устраивает действие, которое она оказывает на ребенка – не возникает проблем со стулом, нет вздутия живота, идет нормальная прибавка в весе. На вкус смесь приятная, груднички едят ее с удовольствием. В отзывах родители высказывают только одну претензию – им хотелось бы, чтобы смесь продавалась в больших по размеру банках.

Обновлено: 11-04-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как переходить на безлактозную смесь

Приняв решение о необходимости перевода на безлактозную смесь, врач обычно рекомендует продукт определенного производителя учитывая данные анализов, особенности детского организма и предоставит Инструкцию — как правильно на безлактозную смесь перейти.

При грудном вскармливании

При полной замене материнского молока — используются препараты лактазы. Их добавляют к небольшому объему сцеженного молока, выдерживают около двадцати минут, а затем скармливают ребенку до основного кормления грудью. Для частичной замены материнского молока используют безлактозные смеси для младенцев, в течение три — пять дней, постепенно увеличивая прикорм и доводя его объем до двух третий от привычной нормы.

При искусственном вскармливании

Лактоза в молочном питании необходима для младенческого организма, но при необходимости искусственного вскармливания, назначаются примеси с пониженным содержанием лактозы и дальнейшего постепенного перехода на безлактозные смеси.

Что делать при запоре в случае искусственного вскармливания безлактозными смесями:

  1. пересмотреть примесь, проверить правильность приема;
  2. обратиться к врачу.

В период введения прикорма

При расширении рациона питания, когда симптомы лактазной недостаточности остались, используют лечебную питательную смесь смешивая с кашами, разными блюдами на молоке.

Побочные эффекты безлактозных смесей

Переходить на смесь без лактозы нужно аккуратно и не спеша. Поскольку существую проблемы связаны с резкой сменой питания:

  1. Возрастает риск возникновения запоров у младенца.
  2. Ребенок начинает страдать от колик и дисбактериоза. Возможно развитие диареи. Это объясняется нарушением всасывания кишечником одного или нескольких питательных веществ.
  3. Возможно плохое самочувствие младенца.
  4. Наблюдается смена настроения и поведения.
  5. Аллергия может возникнуть при содержании в составе соевого белка.

Если после первого применения продукта замечаются подозрительные проявления реакции организма на него, которые не исчезают через некоторое время, следует обратиться за консультацией к врачу.

Аллергия у ребенка на лактозу имеет следующие симптомы: плохой стул, зуд или высыпание на коже. При таких проявлениях необходимо срочно обращаться к врачу. Своевременно назначенные безмолочные детские смеси способны предотвратить тяжелые последствия патологии.

Беллакт

Смесь предназначена для кормления малышей от рождения до года. В основе питания – казеин в традиционном соотношении с белками – 40/60.

Жиры в составе питания представлены пальмовым, рапсовым, кокосовым и кукурузными маслами.

Состав смеси Беллакт Безлактозный также содержит полезный компонент – рыбий жир, так важный для насыщения растущего организма витаминами и минералами.

Также здесь можно найти нуклеотиды, таурин, холин и целый комплекс витаминов группы В.

Источником углеводов служит мальтодекстрин.

Как и смесь Симилак, это питание можно давать деткам для профилактики диареи, но только с разрешения врача.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

2 Humana SL

Это одна из самых лучших смесей для новорожденных детей на основе изолята соевого белка. Это действительно качественный продукт немецкого производства, изготовленный без ГМО и вредных составляющих. В этой смеси для грудничков не содержится белков коровьего молока, глютена, лактозы. При этом в питании содержится все необходимое для полноценного развития растущего организма.

Многие родители уже успели по достоинству оценить этот заменитель грудного молока без лактозы и оставляют о нем неплохие отзывы. В первую очередь в них указывается на неплохие вкусовые качества, невысокую стоимость, немецкое производство. Но нельзя не упомянуть о нескольких минусах – педиатры не рекомендуют длительное время применять смеси на основе сои, поскольку в последующем они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Сами же родители иногда высказывают и другие претензии – смесь медленно растворяется и продается далеко не во всех магазинах.

Мамекс безлактозный

Еще одна смесь, предназначенная для кормления малышей от рождения до года с лактазной недостаточностью. Как и другие смеси, описанные выше, Мамекс безлактозный можно использовать в качестве профилактического питания при расстройстве кишечника младенца. Питание выпускается в жестяных банках по 400 гр.

Соотношение казеина и сывороточных белков в смеси – половина на половину. В основе смеси – молочный белок, поэтому она НЕ предназначена для кормления малышей с аллергией на коровий белок.

Источник углеводов – мальтодекстрин. Также смесь содержит таурин, фосфолипиды и природный антиоксидант — бета-каротин.

В составе смеси также есть специально сбалансированный комплекс растительных жиров, максимально близкий к составу жиров в грудном женском молоке. Кислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в соотношении 10 к 1, есть также кислота Омега-9.

По последним данным смесь Мамекс Безлактозный не поставляется в Россию.

Итак, это все производители безлактозного питания.

Мы составили для вас табличку, в которой постарались собрать воедино и подчеркнуть основные характеристики и отличия вышеперечисленных смесей, а уж какая безлактозная смесь лучше – решать вам.

8 Бабушкино лукошко Безлактозная

Недорогой заменитель привычных смесей для вскармливания грудных детей с непереносимостью лактозы. Имеет достаточно сбалансированный состав, содержит все необходимые вещества для полноценного формирования нервной, костной системы ребенка и здорового иммунитета. Подходит для детей с первых дней рождения. В дальнейшем может быть использована для приготовления каш, молочных супов и десертов. Большое преимущество этой смеси – производится она на заводах Франции, но имеет приемлемую стоимость.

Родители в отзывах пишут, что от более дорогих смесей этого же назначения «Бабушкино лукошко» отличается только низкой ценой, несмотря на действительно французское производство. Есть небольшие отличия во вкусе, но они не существенны, и дети пьют заменитель с удовольствием. Радует и форма выпуска – удобная, герметично закрывающаяся жестяная банка. Распространенная проблема – смесь продается не во всех магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector